Со временем каждому становится известно, что массаж ног довольно-таки благотворно влияет на здоровье человека в целом.
Ступня снабжена множеством нервных окончаний, массируя определенную часть ступни, вы тем самым оказываете благотворное влияние на какой-либо внутренний орган.
Это называется рефлекторный массаж стоп или ступотерапия.
Раньше меня все это особо не интересовало, но в тот счастливый момент, когда я стала мамой, перевернул мое отношение ко всякого рода оздоровительным процедурам.Как сделать массажные коврики для детей своими руками?
У моей дочки предполагалось развитие плоскостопия.
Ну и естественно мир не ограничивается одной только ортопедической обувью и стельками-супинаторами для исправления или же профилактики этой маленькой неприятности.
Так вот, одна знакомая мамочка из детского сада объяснила, что можно делать массажные коврики для детей своими руками, которые являются прекрасной профилактикой и лечением плоскостопия.
Наступая ногами на такой коврик, вы тем самым улучшаете работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, укрепляется голеностопный сустав и в целом оказывается положительное влияние на опрно-двигательный аппарат. А для ребенка это в первую очередь и хорошая игра, если мама постарается и изобразит настоящую сказку на этом коврике.
Игра может состоять и в запоминании наполнителя по ощущениям, а потом и его названия.
Например, наступив, мы радостно объявляли, что под ножками «пено» (пшено), «камуки» (камушки) или «гох» (горох).
Сделать детский массажный коврик для ног своими руками сможет каждая мама, не только в принципе для ребенка, но и для себя, и для мужа и для всей большой семьи.
Было бы только в первую очередь свободное время, а антураж для коврика можно собрать в доме, в расход подойдет любая мелочь, которая имеет более-менее выпуклую поверхность.
Как же легко смастерить массажные коврики для детей своими руками
Коврики можно сделать двумя способами:
конструктивные части зашить в материал или же прикрепить их поверх основы.
В зависимости от этого и выбираем основу.
Хотите сделать отсеки, наполненные всевозможными крупами?
Тогда подберите плотный материал, чтобы сквозь него не просыпалась крупа.
Или желаете сделать наглядный коврик, чтобы ребенок видел, на что он наступает?
В этом случае подойдет плотная основа, что-то вроде бесхозной подстилки для ванной.
Расскажу подробнее про то, как сделать крупяной коврик массажный для ног.
Своими руками такие вещи, на мой взгляд, куда эргономичнее, чем покупные.
Смотрите как все просто!
На основу нашиваем полоски-карманы и тщательно их пришиваем, оставляя зазор в 4-5 см для того, чтобы засыпать наполнитель. Количество кармашков зависит только от размеров основы. Кстати, насыпать наполнители удобнее всего через воронку.
Я сделала 6 кармашков, куда засыпала гальку, пшено (около килограмма ушло), горох (полкило), травы и каштаны.
А на оставшейся 6-ой участок, я по на пришивала разных-разных пуговок и бусин.
Такой коврик довольно тяжелый, так что попросите кого-нибудь помочь и придержать его пока вы зашиваете оставленные отверстия.

За основу коврика для ног с, так сказать, оголенными тактильными элементами, хорошо бы взять популярную сегодня прорезиненную дорожку.
Это вроде бы единственная рекомендация, т.к. дальнейшее зависит только от вашего воображения. Прикрепить можно пуговицы, веревочки, разную ткань (бархат, атлас, мех, флис, мешковина, вельвет и пр.), карандаши, мочалки (губки).
Дорогие мамы, не ограничивайте свою фантазию!
Например, можно подольше посидеть и сделать коврик из тканевых шариков.
Из ткани вырезаем кружки диаметром 5-6 метров, прошиваем по краю, наполняем ватой или синтепоном и стягиваем нитку: получаются шарики. Далее их нужно просто пришить к массажному коврику.
Сейчас расскажу еще один финт, после которого вы, возможно, станете крышкофилом!
В роли массажирующих элементов могут выступать даже крышки от бутылок!
В них проделывают две дырочки и крепят леской или ниткой к основе.
Тактильной единицей может выступать даже сетка для раковины, колечки для штор, раскрашенные природные камни или же соленое тесто.
Пользуясь такими вот советами, мы с дочкой легко сделали массажный коврик своими руками. Для детей ли, для себя ли – в любом случае эта вещь оказалась полезной. Плоскостопия у нас спустя год не обнаружили, а этот коврик уже старательно обхаживает и ковыряет второй мой малыш.
Решив изготовить массажный коврик для ног детский своими руками, то имейте в виду, что реакция на сей предмет может быть разной. Поэтому по возможности постарайтесь привлечь свое чадо в помощники во время создания коврика. Можно самой пройтись по нему и заинтересовать малыша. Коврик можно использовать не только в качестве дорожки, но и как полотно для увлекательных и развивающих игр (изучать цвета, считать предметы, придумывать сказки и использовать коврик в качестве декорации для кукольного театра и др.)
Есть у меня и советы касательно круп:
- Не жалейте крупы и насыпайте побольше, чтобы она не сбивалась в один угол. Когда наполнителя много – приятней ходить по нему.
- Упаковывайте крупу как можно лучше, иначе со временем она начнет высыпаться из массажной дорожки. Хорошо бы, прежде чем зашить крупу в карман, предварительно пошить для нее специальные плотные мешочки и упаковать в них. Так больше гарантий, что крупа не высыпится. А при необходимости (в основном для стирки или для обновления крупы) их можно достать.
- Лучше делать большие кармашки с крупой. Пусть лучше будет 4 больших, чем 8-10 маленьких.
- Если вы намерены использовать в качестве наполнителя речной песок, то его лучше прокалить в духовке.
-
Если вы раздумываете над тем: делать ли массажные коврики для детей своими руками или приобрести уже готовый в магазине, то решать только вам. Я же решила не покупать, поскольку сама люблю шить и придумывать что-то творческое, как говорится: «Сделано с любовью!».
А вот в пользу покупного коврика у меня, пожалуй, только один весомый довод – его легче мыть и сушить, потому как с собственноручно сделанным много мороки.
Кроме этого, цены на готовые коврики мало кому могут показаться привлекательными.